TIPS MEREBUS BROKOLI

Coretan kali ini saya mau berbagi tips supaya sayuran brokoli tetap bewarna hijau segar, tidak pucat.

  1. Pastikan brokoli yang dibeli masih segar, belum layu gitu deh. Maksudnya layu itu gimana? Warnanya tidak hijau tapi kuning. Nah kalo warna kuning kayak gitu disarankan jangan dibeli ya, karna kemungkinan gizinya sudah berkurang, artinya tidak fresh deh.
  2. Dicuci bersih , terutama pada bagian celah-celah antara batang brokoli, bisa dimungkikan masih ada ulet yang menempel. Iiihhh…… geli kan jadinya. Nah makanya nyucinya jangan asal-asalan, gosok dengan lembut sambil diliat bagian celah tadi.
  3. Kalo cara no. 2 dianggap agak ribet. Bisa dipotong dulu sesuai batas pada batang brokoli, jadi jangan dipotong kecil-kecil dulu karena akan rontok nanti daunnya, sayang kan….. jadi potongnya agak besar mengikuti batangnya gitu.
  4. Lalu Rebus sebentar didalam air mendidih, bubuhi garam sedikit aja. Terus masaknya kira-kira cukup 1 menit aja ya, jangan sampai empuk banget.
  5. Kalo udah tiriskan, lalu rendam lagi didalam air matang dingin / air matang biasa. Atau bisa juga tunggu sampai dingin , lalu masukkan kulkas.
  6. Nah pas udah matang gini, saya jelaskan per bagian deh biar lebih rinci:
    • Kalo mau langsung dimasak, biarkan direndam air dingin tadi langsung tiriskan, lalu pada saat mau dicampur dengan masakan, brokolinya dimasukkinnya belakangan aja agar tetap segar. Oh ya jangan lupa kalo masakan sudah matang jangan ditutup ya, biarin aja kebuka, karna itu akan mengurangi kadar kesegaran dari warna brokoli itu sendiri.
    • Kalo mau buat stok, setelah direndam air dingin, masukkan didalam wadah, lalu tutup. Dijamin 2 hari aja masih hijau segar warnanya. Ohya pas dimasukin ke kulkas tidak boleh panas ya, dipastikan brokolinya sudah dingin kayak suhu ruangan.

Oke deh gitu aja tips dari saya, jujur ini sesuai pengalaman saya loh. Kalo bermanfaat silahkan share aja. Gratis hehehehe……

Kalo mau saling berbagi pengalaman juga boleh kok, silahkan koment di kolom bawah ya, saling berbagai pengalaman jadi tambah teman bukan?

Selamat Beraktifitas.

Resep Copyright by DuniaCindi 2019

Follow link berikut ini:
Youtube: DuniaCindiYT
Website: DuniaCindi
Instagram: DuniaCindi
Facebook: DuniaCindi
(Dunia Cindi – Channel Youtube)